活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
與六都政府合辦社工及心理培訓系列講座圓滿落幕,成果豐碩(2022-11-18)
 

財團法人臺港經濟文化合作策進會(策進會)繼6月、7月、8月、10月分別與臺北市、桃園市、臺南市、高雄市及臺中市政府合辦港人政治暴力創傷之社工及心理培訓講座後,今18日本培訓講座最終場與新北市政府共同舉辦,提供新北市社會局、衛生局相關助人工作者培訓,促使在臺港人加速融入臺灣社會文化,迎接嶄新生活環境與挑戰。

策進會指出,政府於1096月啟動「香港人道援助關懷行動專案」,於該會轄下成立「臺港服務交流辦公室」,積極幫助在臺港人適應社會、安居樂業。為強化相關作為,陸委會與策進會於今年4月起,已先後拜會臺北市、臺南市、桃園市、高雄市、臺中市及新北市政府,討論相關協處事宜,並獲得各地方政府支持。本系列講座在六都政府支持與協助下順利結束,策進會對此表達誠摯感激。

策進會表示,綜整本系列培訓講座討論,近年因香港情勢劇烈變化,許多港人朋友選擇來到臺灣居住。然而初來乍到,面對陌生的環境,再加上早先在港面對強力政治打壓的經驗,造成許多人於融入臺灣社會的過程中,因過往壓力導致心理難以調適,甚至出現排斥、懷疑等政治暴力創傷現象。對於港人來說,這是一種交織個人生命史與社會集體史的創傷,除了會造成當事人身心苦難外,亦會對其家庭產生負面影響。

策進會代理董事長邱垂正表示,秉持政府撐香港、照顧香港朋友之決心,本系列培訓講座希望協助六都政府所屬助人工作者認識政治暴力創傷,以及協處港人度過創傷經驗,並透過資源連結與社區工作解決港人適應問題同時期望這樣的經驗與知識不斷向外延伸,努力讓臺灣社會擁有更多對於港人的「政治暴力創傷知情者」,共同撫平過往在港的傷痛經驗,同時建構一個港人安居樂業的友善臺灣。

本年與六都政府共同合作協力下,本系列培訓講座已順利落幕。未來除將持續強化與六都政府合作關係外,更將拓展與其他縣市政府之聯繫,期更加全面及完善照顧各地港人,使彼等在臺安居樂業,早日適應在臺新生活。

 

 

新聞聯絡人:黃先生

連絡電話:2700-3263

回上頁