活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
關懷港澳高中生,大陸委員會持續走訪收生學校,港生擁抱樹海綠地愉快學習(2022-11-09)
    為關懷來臺就學的港澳中學生,大陸委員會持續走訪收生學校。這次來到坐落在山林綠地間的南投縣三育高中,和4位今年剛入學的港生座談。在師長熱情的簇擁下,港生分享離鄉背井的心情感受,稚嫩的臉龐堆滿靦腆的笑容,如同窗外灑落的陽光和青草氣息,格外純真。
    其中1位隻身來臺的港生分享,從小就對臺灣心生嚮往,透過網路及網友了解臺灣的教育環境,決定來臺灣念書,父母也都很支持;計畫高中畢業後升讀臺灣的大學,並考慮留臺就業。另外3位港生,是來臺依親的姊弟,分別就讀高中及國中部,原本規劃大學階段再來臺灣,因為疫情等因素而提前;來臺灣2個多月,感受最深刻的,就是寬闊的校園和居住環境,讓他們覺得「海闊天空」。
    4位港生都表示,學校老師和同學很親切,對港生也特別照顧,除了思念香港家人,沒有太大的適應問題。師長們則讚許,港生資質優異、乖巧,具英語能力優勢,學校利用課後安排補救教學,協助晚入學的港生銜接課程,目前學習情況良好。校長並特別感謝政府對港生的重視及專程派員訪視港生,也會把財團法人臺港經濟文化合作策進會的相關活動資訊轉介給港生,和政府一起提供港生更完善的照顧,也期盼明年度能迎接更多港澳學生的到來!

 

回上頁