活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
邁向嶄新人生,促進在臺港人融入臺灣社會(2022-08-26)

財團法人臺港經濟文化合作策進會與臺南市政府協力合作辦理培訓講座,凝聚共識,精進在臺港人之服務

財團法人臺港經濟文化合作策進會(策進會)表示,繼6月、7月分別與臺北市及桃園市政府合辦港人政治暴力創傷之社工及心理培訓講座後,今(26)日與臺南市政府共同舉辦第三場講座,提供臺南市第一線助人工作者相關培訓,以利協助在臺港人揮別心理創傷,找到嶄新的人生方向與目標,重新在臺安身立命。

策進會說明,近年移居來臺的港人日增,臺灣成為不少香港朋友的「第二故鄉」,然而在協助這些新住民適應社會環境過程中,發現不少港人受到過往香港情勢影響,多有政治暴力心理創傷。因此,希望透過本講座,讓助人工作者了解香港的特殊社會環境,以及港人遭到政治暴力創傷的獨特經驗,以進一步增進專業知能,有效介入與療癒港人的心理創傷。本次講座特別邀請心理師及社工師等專業人士,與臺南市政府社會局、衛生局等助人工作者一同進行交流,期待凝聚助人工作者之共識及精進專業知能。

策進會表示,政府1096月啟動之「香港人道援助關懷行動專案」,在該會轄下成立「臺港服務交流辦公室」,積極幫助在臺港人融入社會、安居樂業。為強化相關作為,陸委會與策進會於今年4月起,已先後拜會臺北市、臺南市、桃園市及高雄市等地方政府,討論相關協處事宜,並獲得地方政府的支持。本次講座在臺南市政府全力協助下,順利舉辦完成,策進會對於臺南市政府協助港人的用心與積極作為,特別表達感謝之意。

策進會秘書長杜嘉芬於本日培訓講座中致詞表示,助人工作需關注「人在情境中」的重要性,幫助遭受政治暴力創傷之個體,期待藉由本次經驗分享與交流,提升助人工作者對於政治暴力創傷的理解與知能,並凝聚助人工作者之服務共識。講座中講師亦分享了香港社會文化背景以及社會運動的脈絡,並指出助人工作者面對在臺港人,需要了解政治暴力創傷經驗的特質,並思考助人服務體系應如何應對,以不同於一般創傷反應之知能服務在臺港人

策進會表示,近期將持續拜會相關地方政府,積極商討落實此一講座之計畫,以更加完善對在臺港人的照顧及服務,協助在臺港人盡早適應臺灣社會。

1110826策進會新聞稿

回上頁