活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
本會與桃園市政府協力合作辦理培訓講座,凝聚共識,精進在臺港人之服務 新聞稿(2022-07-29)

一步一腳印、扎根新土地,促進在臺港人適應新環境、踏上新旅程

財團法人臺港經濟文化合作策進會與桃園市政府協力合作辦理培訓講座,凝聚共識,精進在臺港人之服務

    財團法人臺港經濟文化合作策進會(策進會)表示,繼6月與臺北市政府合辦首場港人政治暴力創傷之社工及心理培訓講座,今(29)日與桃園市政府共同舉辦第二場講座,提供桃園市第一線助人工作者相關培訓,以利協助在臺港人揮別心理創傷,讓未來可能成為臺灣社會一份子的港人,能夠重新在臺安身立命。

    策進會指出,近年移居來臺的港人日增,臺灣已成為許多香港朋友的「第二故鄉」,惟在協助這些新住民適應環境、融入社會的過程中,發現不少港人因過去香港情勢變化的影響,多有政治暴力之心理創傷的症狀。因此,本次講座特別邀請這方面具專業的社工心理講師,與桃園市社會局、衛生局之助人工作者一同進行交流,讓助人工作者了解港人之創傷經驗,增進專業知能,有效撫平過往受到的心理創傷。

    策進會邱垂正代理董事長在主持培訓課程之綜合座談時,首先肯定社會工作師、心理師及相關助人工作者的積極參與,並希望透過本講座及座談互動,分享彼此想法與經驗,讓每位學員成為協助及輔導港人的種子,共同在政治暴力創傷療癒工作上播種發芽。講座中講師亦指出香港社會之獨特性,並表示助人工作者面對在臺港人需要建構自身多元文化能力,保持一定敏感度,以不同於一般創傷反應之知能服務在臺港人。

    策進會表示,政府109年6月啟動之「香港人道援助關懷行動專案」,在該會轄下設立「臺港服務交流辦公室」,幫助散居在臺灣各縣市的港人融入社會、進而安居樂業。為與地方政府共同協力強化相關作為,該會與陸委會於今年4月起,已先後拜會臺北市、臺南市及桃園市政府,討論相關協處事宜,並獲得地方政府的支持。本次講座在桃園市政府全力協助下,順利圓滿舉辦,策進會對於桃園市政府積極協助在臺港人的用心與作為,特別表達感謝之意。

    策進會後續將於8月26日與臺南市政府合作辦理此系列講座,另並將於8月下旬配合陸委會規劃拜會較多港人居住的高雄市、臺中市及新北市政府,屆時亦將積極與各地方政府商討合辦此一講座之計畫,以更加完善對在臺港人的照顧及服務,協助在臺港人融入臺灣社會。

 

 

 

新聞聯絡人:黃先生

連絡電話:02-2700-3263

 

回上頁