活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
本會與臺北市政府協力合作辦理「港人政治暴力創傷社工及心理培訓講座」新聞稿(2022-06-24)
 

異地適應生活大不易,協助在臺港人融入臺灣社會邁向共好

財團法人臺港經濟文化交流策進會與臺北市政府協力合作,助在臺港人走出政治暴力創傷陰影

近年由於香港情勢變化,移居來臺的港人大幅增加,臺灣已成為許多香港朋友的「第二故鄉」。財團法人臺港經濟文化交流策進會(策進會)轄下的「臺港服務交流辦公室」於1097月開始運作,其主要工作之一就是協助日漸增多的在臺港人適應並融入臺灣社會。在近兩年的聯繫協助過程中,策進會發現許多在臺港人多少曾因在香港經歷過「港版國安法」的風聲鶴唳與激烈抗爭,而有難以平復的政治暴力創傷。為了幫助在臺港人走出政治暴力創傷所帶來的陰影,策進會與臺北市政府於本日合辦首場「港人政治暴力創傷之社工及心理培訓講座」,邀請中央研究院副研究員彭仁郁、社會工作師辛曉雲及心理諮商師郭聖潔等臺港專家學者、社工心理專業人士,與臺北市社工、心理師齊聚一堂進行交流,並透過座談的踴躍發言互動與意見交換,提供國內第一線助人工作者相關培訓,以利協助在臺港人揮別心理創傷,讓未來可能成為臺灣社會一份子的港人,能夠重新在臺安身立命。

策進會說明,政府於1096月啟動「香港人道援助關懷行動專案」,其中主動關心散居在臺灣各縣市的港人,協助解決生活適應問題,為該專案重要一環。為與地方政府共同協力強化相關作為,陸委會與策進會於今年4月起已先後拜會臺北市、臺南市及桃園市政府,討論相關協處事宜,獲得地方政府的支持。該會續在北市府的協助下,辦理今天的首場講座。策進會對於地方政府照顧在臺港人的正向態度與積極作為,特別表達感謝之意。

策進會秘書長杜嘉芬致詞時表示,相較於一般認為的國家暴力,政治暴力更加隱性而難以察覺,所以,在面對政治暴力問題上,社工師、心理師都是非常重要的助人者,也期待能藉由此次機會多方交流並凝聚共識。講座中每位講師亦均認為,協助港人適應在臺生活的困難與挑戰,療癒政治暴力,更有必要理解港人的歷史背景與生命經歷。

策進會表示,未來將於7月及8月分別與桃園市政府及臺南市政府合作辦理系列講座,並持續加強中央與地方協力合作,更加完善對在臺港人的照顧及服務,協助在臺港人融入臺灣社會。

  

新聞聯絡人:黃先生

連絡電話:2700-3263

回上頁