就業諮詢
   一、香港居民可以來臺灣工作嗎?
   二、港澳居民以依親事由來臺,在臺灣工作有何限制?
   三、聘僱許可要如何申請?
   四、是否所有聘僱外國專業人員,都是向勞動部申請?
   五、從申請到核發聘僱許可需要多少時間?
   六、每次申請工作許可時間最長為多久?有次數限制嗎?
   七、目前開放香港居民可以從事的工作項目有那些?
   八、想從事專門性或技術性工作,要符合什麼資格?
   九、港澳居民在台從事專門性或技術性工作,爰聘薪資須 達新台幣47,971元,其立法理由及考量為何?
   十、受聘僱之具學士學位外國人是否一定得具有二年以上相關工作經驗?
   十一、申請專門性技術性工作,如為學士加上兩年工作經驗,工作經驗之核算方式為何?由何單位開具證明?
   十二、從事專門性或技術性工作之申請資格與雇主應具備何種條件?
   十三、關於雇主聘僱外國人從事專門性或技術性工作之資格條件,規定部分產業應符合資本額及營業額達一定金額以上,其立法理由及考量為何?
   十四、香港居民可否參加勞工保險?
   十五、與我國設有戶籍國人結婚之香港配偶獲准居留在臺工作,可否參加就業保險及適用勞退新制?
   十六、港澳居民想在臺從事藝術或演藝工作,如何申請?雇主應具備何條件?雇主之資本額或營業額有無相關條件?
   十七、「外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第 6款工作資格及審查標準」第46條所定之「藝術、 演藝工作證明文件」實務上可提出何證明文件?
   十八、港澳居民想自由在臺接案、從事藝術工作,不受聘僱於特定雇主,如何申請?
   十九、原獲准在臺工作居留者,離職後,應在幾天內離境?
   二十、原獲准在臺工作居留者,轉職受聘於其他公司,其工作許可及居留證是否須重新申請?