活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
港澳朋友 來臺措施及友善環境(2017-11-14)



微笑臺灣歡迎您~~

港澳朋友  來臺措施及友善環境

入出境

一、    想來一趟浪漫的臺灣郵輪之旅?Let’s go

可以1次申辦2張網簽,直接搭機來臺(使用第1張入境)轉乘郵輪前往第三地旅遊,再搭乘郵輪返臺入境(使用第2張)觀光喔!

港澳居民入境查驗時所持之護照效期從1061023日起已放寬為3個月以上囉。

https://ncp.immigration.gov.tw/GlobalQA/pages/hk/cp_visafree.html

 

 

二、    Don’t worry唔使再到辦事處排隊辦理入臺證,人擠人囉!

您可以直接上網,登入我移民署全新建置的「雲端線上申辦入臺證系統」,透過網路申請單次多次的入臺證囉。

https://coa.immigration.gov.tw/coa-frontend/overseas-honk-macao

 

※就學

三、    嚮往來臺灣唸書,但因為證件資格不符而難以成行?

No problem

雖然您持有外國護照,但只要您是未曾在臺設有戶籍之華裔學生,且符合來臺就學之連續居留條件,您也可以透過現行港澳生(僑生)申請入學大學校院的方式來臺就學。

http://edu.law.moe.gov.tw/LawContentDetails.aspx?id=FL009263&KeyWordHL=

 


四、    想體驗臺灣學生生活,卻因為連續往返陸港澳而受限制?

It’s already solved

您因連續往返陸港澳,以致無法來臺升學的遺憾,已自201777起解決囉!透過修正「就學辦法」,只要您未在臺灣停留超過一定期間,就可以港澳學生身分申請來臺就讀大學校院囉。 http://edu.law.moe.gov.tw/LawContentDetails.aspx?id=FL016605&KeyWordHL=

 

※就業

五、    在臺唸書不過癮,繼續留臺做嘢、生活吧!Enjoy yourself

完成學業之後想要繼續留臺工作、生活,有「就業服務法」以外的新管道喔!2014年起您還可以透過「港澳生留臺工作評點新制」(如:學歷、聘僱薪資、工作經驗、華語語文能力等),申請繼續留臺。

廣播!廣播!新制度開辦至今年6月,已有港澳生617人次經核准在臺工作,佔僑外生總人次(4,435人次)14%

仲有!仲有!港澳專業人才的延攬及僱用,也快有新的友善規定喔。敬請期待!

 

※投資

六、    去邊度實現您的創新創業夢?來臺灣吧!

Make your dreams come true

20157月開辦的「創業家簽證」(Entrepreneur Visa),提供較一般「投資」金額門檻為低的方式,方便您申請來臺創新創業,一圓夢想!

號外!號外!「創業家簽證」開辦迄今,已有17名香港居民符合資格通過審查,佔已通過者(70)24.3%,高居第一位!

 

陸委會港澳處製106.10






回上頁