活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
「第九屆臺港文化合作論壇」順利辦理完竣,交流成果豐碩(2019-09-06)
    本會文化合作委員會(下稱「文合會」)謝佩霓召集人偕同多位委員參加9月6日在香港西九文化區戲曲中心辦理之「第九屆臺港文化合作論壇」,雙方文化委員以「融合與創新:藝術創意新呈現」為題進行對話,氣氛融洽,討論熱絡,並初步達成明年論壇以浪漫臺三線與特殊教育為主軸,預計於高雄衛武營國家藝術文化中心舉辦。

    謝佩霓召集人致詞時,特別感謝港方用心安排,表示本項活動在過往8屆的淬煉下,極具廣度與深度,從早期側重文創與產業跨界合作,到近年注重臺灣文化的深度與最新的藝術發展,相信兩會的交流能量一定能在過往的基礎上持續強化,延續臺港文化交流的熱度。港方「文合會」毛俊輝召集人亦表示,論壇活動具有分享與傳承臺港文化發展經驗,促進兩地不同面向交流的重要意義。

    論壇於雙方召集人各自介紹與會委員後開始,我方「文合會」簡文彬委員(衛武營國家藝術中心藝術總監)以「開放時代的文化客廳」為題,闡述衛武營的建築理念,並以「文化客廳」的概念,展現現代文化的親近性;張漢寧委員(臺灣工業設計協會 理事長)則以「城市文化的創新設計」為題,以過往承辦臺北市大運的火炬製作為例,結合竹編工藝及現代火焰技術讓創新與傳統有完美呈現,另亦分享實際案例如基隆八斗子創生(潮藝術駐村創作)與屏東燈會(主燈保留與認同)等,讓城市文化創新更具象的呈現。

    港方則邀請羅可欣主席(香港非牟利機構)及伍卓賢總監(合唱劇團「一舖清唱」聯合藝術總監),分別以紀錄片及實際創作影片方式,呈現集合論壇、時裝秀、展覽、音樂活動於一體的創意面貌,並以融合概念進行音樂創新,藉此鼓勵大眾欣賞原創設計、培育藝術人才與文化傳承等推廣。

    論壇進行期間,港府民政事務局副秘書長張馮泳萍、首席助理秘書長李基舜、商務及經濟發展局首席助理秘書長黎細明等港方官員,均與臺港「文合會」委員及出席人員進行交流,另康樂及文化事務署署長李美嫦亦到場與臺港「文合會」委員交流互動。

    由「策」、「協」文化合作委員會自100年起輪流舉辦之「臺港文化合作論壇」迄今已邁入第九年,每年均有臺港著名文化人士共同參與,已成為協助雙方政府推動臺港文化交流之重要平臺。
回上頁