活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
「第八屆臺港文化合作論壇」11月29日在臺北舉行,交流成果豐碩(2018-11-29)
   「第八屆臺港文化合作論壇」已於本(107)年11月29日在臺北故宮晶華飯店圓滿落幕,來自臺港文化界專家近30人齊聚臺北,就本次主題「科技藝術新趨勢」進行對話。臺港經濟文化合作策進會文化合作委員會黃召集人明川致詞表示本次特別選擇在國立故宮博物院旁的故宮晶華飯店舉辦,希望讓遠道而來的港台文化合作委員會成員,感受到不一樣的文化氛圍,持續深化交流。
    本次論壇我方邀請數位藝術基金會黃文浩董事長、太極影音楊宗哲副總經理兩位講者,分別以科技藝術的產業應用、沉浸式科技對文化藝術創造和傳播的影響為主題,透過許多科技與藝術結合的實際案例,展現不同以往的創作概念,並讓有距離感的藝術作品,透過科技能夠真實體驗。
    港方文合會講者包括香港教育大學梁寶華教授、鄭重言博士、彭子傑委員等,分享透過VR提升青少年對粵劇的興趣及訓練的過程,以及創新科技對文化創意帶來之機遇、挑戰與前瞻。隨後與會人員至故宮參訪「再現傳奇-VR藝術體驗特展」,親身在清明上河圖中與畫中人物進行互動遊戲,並悠遊徜徉在趙孟頫的濟南秋景旅程中。
    大陸委員會陳明祺副主任委員特別於論壇晚宴與會,與雙方委員分享論壇的心得,希望雙方委員繼續為臺港文化交流貢獻心力。
   「臺港文化合作論壇」係為「策」、「協」兩會文合會自2011年開始辦理之年度重要活動,由雙方輪流於臺港兩地舉辦,迄今已辦理第八屆。本次活動策進會有黃明川召集人、姚淑芬副召集人、陳俊榮、張京育、黃寶雲、李雄慶、謝佩霓、蔡京蓉等多位委員出席;港方則由協進會文合會召集人毛俊輝率何嘉坤、李家駒、伍卓賢、盧永強、彭子傑等多位委員及講者嘉賓來臺共襄盛舉。
 
回上頁