活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
「2018臺港青年文創營」文創論壇圓滿落幕(2018-9-30)

    本會「文化合作委員會」辦理的「2018臺港青年文創營」(9/29-10/1)現正於臺南熱烈進行中,本次活動以「臺南新文創」為主題,共有來自香港6所大專院校相關領域的20位碩士生及10位來自臺灣8所大專院校的碩博士生參加。
    其中最為精彩的「文創論壇」於今(30)日上午在臺南老屋藝廊B.B.ART順利舉辦,大陸委員會副主任委員陳明祺在開幕致詞中指出,自由是文化創意的重要元素,政府未來將持續推動交流,讓臺港青年激盪出更多文創火花。黃明川召集人認為本次文創營活動行程頗具深度,並以文藝復興為例,現在臺南文創發展及「復興」文化的過程,皆深具重要意義與價值。
    論壇上半場由臺南市政府觀光旅遊局局長王時思(講題:「臺南的變與不變」)、風尚旅行社總經理游智維(講題:「旅人眼裡的文化足跡」)、諸事正興公司董事長高耀威(講題:「一街一世界」)等3位講者以文化與城市發展、觀光、歷史及產業如何聯結為主軸,向學員說明臺南經驗。下半場則由透南風工作室創辦人廖于瑋(講題:「島嶼南方的紙上紋路」)、鳥飛古物店主理人葉家宏(講題:「眼中的在地力量」)、優雅農夫藝術部落執行長葉鼎堯(講題:「稻田裡的美術館」)等文創工作者說明自身理念與創業歷程。
    學員們則針對如何拉近現代人與歷史距離、文化保留及經濟發展的衝突、文化加值如何尋求發展利基點、如何克服資金問題以及老屋外殼如何灌入靈魂與故事等問題向講者請益,討論互動熱絡。
    臺港學員藉本次活動,對於臺南文創發展內涵皆有深刻的理解與認識,亦能透過交流有所收獲與啟發。 

 
回上頁