活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
策進會舉辦首屆臺港友誼足球交流賽,在臺港人球隊與臺灣聯隊以球會友,共同凝聚臺港情誼(2022-11-16)
     2022世界盃足球賽即將開踢,財團法人臺港經濟文化合作策進會也舉辦足球交流賽,杜嘉芬秘書長開幕致詞時表示,足球是最受香港人喜愛的運動項目,因此有許多移居來臺的香港朋友經常相約踢球,有助拓展生活圈與紓解壓力;本次賽事除了希望來自香港的足球同好能與臺灣朋友有以球會友、切磋球技的機會,也期盼無論在球場上或生活上,都能互相支持,協助移居來臺灣的香港朋友更快適應臺灣社會。
    首屆「臺港情誼 足下啟航」臺港友誼足球交流賽,11月12日在輔仁大學足球場熱鬧展開,參賽隊伍共有4支,由居住在林口、淡水的香港朋友分別組成林港聯隊、AIM港聯隊,與臺灣大學港澳足球隊,以及由前中華足球隊總教練王家中領軍的臺灣聯隊,共同進行友誼交流賽,最終由臺灣聯隊力克3支香港球隊,抱得冠軍獎盃。
    臺灣聯隊王家中總教練認為本次賽事立意良好,有助增進臺港兩地的交流與了解,亦在本次比賽中與三十年前的香港球友相遇。參賽的香港選手表示,移居來臺灣後,藉足球運動能夠享受在球場上與隊友互相支持、彼此信任、一起拼搏的團隊合作的感覺,雖然香港聯隊因爲體力懸殊沒有贏得比賽,但很開心有機會與臺灣朋友在球場競技,以及賽後分享暢談足球經,共度愉快的時光。
    足球是臺港兩地共通的體育活動,在1950到60年代,許多香港選手代表中華民國出賽,曾經奪得兩次的亞洲盃冠軍,並參加羅馬奧運,傳為佳話,成為臺港間重要的情感連結。策進會首次舉辦臺港友誼足球交流賽,獲得臺港足球同好熱烈迴響,並相約來年再戰,現場氣氛溫馨,活動圓滿落幕。

 

回上頁