活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
陸委會首次舉辦「港覺濠台IG圖文徵選活動」,由「抱抱鬼」拔得頭籌(2012-12-21)
     大陸委員會首次舉辦的「港覺濠台IG圖文徵選活動」,今(21)日在臺北市西門紅樓舉行頒獎典禮。本次徵選活動有超過200件作品參賽,共入圍30件作品,最終由參賽者王曉霖拍攝的作品「抱抱鬼」獲得首獎。陸委會邱垂正副主任委員出席頒獎典禮,並頒發獎金新臺幣3萬元。
 
  大陸委員會邱副主委致詞時表示,臺灣與香港、澳門地理位置、語言、文化相近,生活環境自由、民主、多元、友善,一直有為數不少港澳朋友選擇來臺就學或移居,近年因港澳情勢變化,移居來臺港澳人士持續增加,臺灣已成為許多港澳朋友的「第二故鄉」。為了關懷及照顧離鄉背井的港澳新住民,陸委會透過公私協力方式,除與相關政府機關持續研議鬆綁相關政策法規,推出多項便民措施,並與財團法人臺港經濟文化合作策進會等民間團體合作,舉辦多項包括體驗城鄉產業發展的文化旅遊、協助港澳學生留臺就創業的分區座談,及提供移居來臺所需的日常生活法律資訊等座談活動,而去年7月成立的「臺港服務交流辦公室」亦持續提供港澳人士各項就學、就業、投資、移民等諮詢及輔導服務,以協助港澳新住民適應及融入臺灣生活,在臺安居樂業、安身立命。
 
  邱副主委並說明,陸委會本年首次舉辦「港覺濠台IG 圖文徵選活動」,邀請在臺的港澳學生及朋友,藉由圖片和文字,分享生活與心情點滴。雖然獎項只有16名,但每件入圍的作品都展現了獨特的創意與風格,訴說著不同的故事及感動,尤其透過具專業水準的攝影、插畫與富有溫度的文字,將臺灣的日常景色生動的躍然紙上,除了讓大家透過不同的方式瞭解港澳朋友如何看待臺灣這個第二故鄉,也讓我們從港澳朋友的視角看見臺灣這片土地值得珍惜的美好。
 
  本次IG圖文徵選活動自11月1日公開徵件至11月30日止,經評審團專業嚴謹的初選,選出30件入圍作品後,再經決選選出最終16件獲獎作品,並透過網路投票選出3件人氣獎作品。首獎「抱抱鬼」,將萬聖節裝扮拍出了幽默及溫暖,更以抱抱隱喻臺港澳之間的連結,展現出能真實做自己、擁有表達意見之自由,正是臺灣的可貴及觸動人心之處。陸委會感謝各方參與,期盼未來透過文化等軟性活動,增進臺灣與港澳間的認識與交融,持續創造臺灣這片土地每個瞬間的感動與美好。本次競賽入圍及得獎作品,請搜尋「港覺濠台IG圖文徵選活動」官方IG帳號:gangjuehaotai。
 
回上頁