活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
「第七屆臺港文化合作論壇」順利辦理完竣,交流成果豐碩(2017-10-25)
    本會文化合作委員會(下稱「文合會」)黃召集人明川偕同多位委員赴港參加「第七屆港臺文化合作論壇」,活動已於本(106)年10月24日在香港南園蓮池圓滿落幕,雙方共有十多位文化委員參加(出席名單如附件),並以「創意媒體策展及推廣」為題進行對話。黃召集人明川致詞時,特別感謝港方用心安排,認為文化工作者需要關注傳統,也要面對當代與未來。港方「文合會」召集人毛俊輝亦表示,論壇活動具有分享臺港文化發展經驗及促進兩地交流之重要意義。
    論壇由我方「文合會」姚淑芬副召集人(世紀當代舞團團長)以「舞蹈劇場與時尚服裝共存關係」為題,說明繪畫、音樂、時裝、舞蹈及當代文化可以進行結合,共同展現給大眾欣賞,塑造出更大的價值;謝佩霓委員(前任臺北市文化局局長、高雄美術館館長)則以「臺北的白畫之夜」為題,強調活動的核心概念是文化藝術民主化的實踐以及國際性的串聯,講求的是渲染性與民眾的參與性;港方則邀請姚進莊館長(香港中文大學文物館)及林淑儀總幹事(香港藝術中心),分別探討如何在媒體策展及經濟資源取得平衡以及說明藝術學習、培育觀眾層、培育藝術人才與文化交流等推廣策略。
    論壇結束後,港府民政事務局常任秘書長馮程淑儀、康樂及文化事務署署長李美嫦亦到場與臺港「文合會」委員進行交流餐敘,就臺港文化合作議題及明年論壇辦理方式充分交流意見。 
    由「策」、「協」文化合作委員會自100年起輪流舉辦之「臺港文化合作論壇」迄今已邁入第七年,每年均有臺港著名文化人士共同參與,已成為協助雙方政府推動臺港文化交流之重要平臺。
回上頁