活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
香港豬瘟蔓延 張小月:臺灣可協助港府防疫工作(2019-05-14)
    香港新界上水屠房日前被驗出首例非洲豬瘟,財團法人臺港經濟文化合作策進會董事長張小月今(14)日表示:「臺灣願意協助港府,共同進行防疫工作」。

    香港驗出非洲豬瘟後,全城壟罩在疫情之中,港府與業者13日已進行溝通並達成協議,決定撲殺屠房6000隻活豬,預計在7天之內完成。香港食物及衛生局副局長徐德義日前表示,港府將盡速銷毀屠房活豬,消毒後重開屠房,若再次發現非洲豬瘟,將思考如何調節撲殺或銷毀行動。

    策進會長期推動臺灣與香港之間的交流往來,張小月特別關心香港豬瘟疫情現況,她說:「非洲豬瘟防疫不是臺灣個別的工作,應該是周邊互相聯手協助的共同工作,只要港府有需要,臺灣願意派出專業人員,共同進行防疫工作」。

    張小月同時也呼籲港府協助宣導往返港臺之間的旅客,臺灣海關針對來自香港的旅客進行邊境管制,包含手提及托運行李都要100%經過X光檢查,倘若被查獲私帶生豬肉或豬肉相關加工製品,將進行開罰,第一次罰新臺幣20萬元、第二次則是100萬元,若沒有立即繳款,將被拒絕入境台灣。

    有關非洲豬瘟最新疫情與防範措施等相關資訊,請至農委會動植物防疫檢疫局官網(https://www.baphiq.gov.tw),或於陸委會網站「為民服務專區」/「陸港澳緊急服務資訊與旅遊警示專區」/「有關中國大陸非洲豬瘟疫情資訊專區」查詢。
回上頁